梅干し

オフィシャルサイトの近況掲示板では、なぜか「梅干し」の話題がのぼっている。
実は私も今年はじめて自家製の梅干しを仕上げた。
南高梅をたくさん頂いたのがきっかけだ。
梅酒も大量に作った。

梅干しというのは案外簡単にできあがるものだ。
天然塩でつけると2、3日で梅酢が上がってくる。
漬かった梅を土用干しにして完成だ。
本当は1年ぐらいねかしておくといいらしいが、既に食してみた。
スーパーで売っている梅とは比べものにならないくらい辛い。
でも子供の頃食べた梅も辛かったものだ。
今は本物の梅干しを手に入れることは難しくなってしまった。

(デビッド・ボウイ [ハンキー・ドリー]を聴きながら)

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